X
X

10 типичных ошибок при плазменной резке

Новости
06 March 2018 • 14:28

10 типичных ошибок при плазменной резке

 

При ненадлежащем использовании плазмотрона, несвоевременной замене расходных деталей и увеличении времени использования электрода наступает критический момент выявления брака в производимых изделиях или появляется необходимость в дорогостоящем ремонте.









Чтобы не допускать подобных нежелательных моментов, следует учитывать некоторые особенности эксплуатации оборудования:

  • Для того чтобы выявить оптимальное время безупречной работы электрода, стоит завести на первоначальном этапе работы журнал, куда следует записывать время качественной резки металла разного качества. Это может быть разный тип и толщина материала. При изменении состояния электрода изменяется даже цвет дуги, приобретая зеленоватый оттенок. Кроме того, изменяется качество среза металла. Этот сигнал для опытных мастеров служит признаком для срочной замены расходных материалов. Установив среднее время работы электрода путем фиксации в журнале, начинающий оператор может в дальнейшем определять время замены по временным отрезкам.
  • Несвоевременная замена электрода и сопла – еще одна ошибка операторов. Частая замена провоцирует неполноценное использование этих деталей. Часто среди уже замененных частей можно заметить те, которые еще можно было использовать. Если у электрода есть серебристая вставка, то он еще может работать полноценно и менять его рано. Для замены могут послужить такие изъяны, как трещины, сильный износ и забитые отверстия на завихрителе.
  • От характеристик металла – его толщины, качества или сорта зависит применение тех или иных расходных материалов. Несоответствие тока дуги заявленным параметрам в сопроводительных документах машины для оператора приводит к быстрому выходу из строя расходных деталей, и некачественному срезу.
  • Несоблюдение элементарных требований по чистоте поверхности при замене расходных деталей и попадании пыли и металлических частиц загрязняет плазмотрон. Кроме того, важна правильная сборка и плотное прилегание всех частей аппарата.
  • Плановое обслуживание важно для поддержания в чистоте всех механизмов. Даже если все работает хорошо, протирание необходимых узлов с перекисью водорода позволит работать уверенно долгое время.
  • Недостаточный расход охлаждающей жидкости приведет к тому, что охлаждение будет проходить некорректно, что приведет к уменьшению срока службы деталей резака. Высокое давление плазмообразующих газов приведет к быстрому выходу из строя электродов.
  • На качество среза влияет та высота, на которой находится резак над металлом. Соблюдение параметров резки позволит продлить срок службы электрода.
  • Большая или малая скорость при резке металла может привести к браку на срезе и нарушению работы резака.
  • Вывести плазмотрон из строя могут также механические столкновения резака с металлом или уже вырезанными деталями.
  • Высокая скорость газа также может привести к сильному дефекту электрода, при этом сопло может находиться в идеальном состоянии.