X
X

Электросварка как вид обработки металла

Новости
08 August 2018 • 13:15

Электросварка как вид обработки металла

 

Электросварка – это простой и очень эффективный метод соединения металла в деталях, каркасах и других изделиях. Это недорогой вид обработки металла, он широко распространен, поэтому множество компаний предлагают подобные услуги. Однако, главная особенность такой сварки в том, что ее качество напрямую зависит от квалификации человека, выполняющего работу, качества расходников и оборудования.







Преимущества метода


Существует немало видов соединений металла, например, с помощью обвязки, резьбы, клея или заклепок. Однако самым надежным считается именно сварка. Она позволяет добиться прочного неразъёмного соединения. Это особенно важно, если вам нужна прочная конструкция, способная выдерживать давление и механическое воздействие. В целом преимущества такого метода можно выделить следующие:

  • низкая цена,
  • высокая прочность,
  • широкая доступность,
  • высокая скорость обработки.


Особенности электросварки


Она бывает двух видов:

  • Дуговая. Её принцип заключается в расплавлении стержня электрода и свариваемого металла под воздействием электрической дуги.
  • Контактная. Неоднородный ток разогревает прилегающий металл, затем сопротивление исчезает и детали свариваются.

Глубина расплавления металла зависит от многих вещей: материала и формы изделия, толщины и качества электрода, мощности и длины дуги и т.д.

Электросварка как вид обработки металла

Длина дуги – это расстояние от расплавленной области металла до активной поверхности конца электрода. Когда расплавляется оболочка электрода, образуется газовое облако вокруг рабочей области, которое защищает рабочую зону от воздуха, пыли и прочих элементов. Это препятствует попаданию кислорода и частиц к металлу и вступлению с ним во взаимодействие.

Защитное облако также содержит легирующие элементы и пары металла, присутствубщие в стержне электрода. В процессе работы сварочная ванная покрывается шлаком, который также несет защитную функцию для обрабатываемой поверхности.

Электросварка очень «требовательна» к сварщику и его навыкам. От него зависит качество сварного шва и как следствие прочность детали или конструкции. Лишь при большом опыте и достаточных знаниях можно подобрать электрод нужного диаметра и метод формирования шва. Эти вещи индивидуальны в каждом различном случае, и лишь специалист способен правильно выполнить электросварку.