X
X

Фланцевые и анкерный закладные детали

Новости
13 May 2019 • 10:11

Фланцевые и анкерный закладные детали

 

Длинномерные конструкции — это молниеотводы, опоры освещения, флагштоки и подобное. Им требуются укрепления, чтобы стоять устойчиво. Для этого под землю закладывают детали-«держатели». Их помещают в фундамент, а затем с помощью анкерных или болтовых соединений крепят к внешней части конструкции.








Типы закладных деталей для опор


Зафиксировать ЛЭП любой высоты помогают элементы, которые отличаются по способу узлового крепления:

  • анкерные (с круглыми/квадратными кондукторами);
  • фланцевые (с круглым/квадратным фланцем, т.е. опорной частью).

Закладные производят из металла, бывают разные типоразмеры. Детали служат, чтобы опора стояла строго вертикально. Размещают их под землей на уровне до трех метров, бетонируют. Важно монтировать опоры, когда бетон полностью обретет прочность. Иначе конструкция будет отклоняться под силой веса. Также для предотвращения наклона закладные элементы максимально четко отцентровывают и только потом бетонируют.

Где можно использовать изделия:

  • внешняя среда слабоагрессивного типа;
  • климат жаркий, теплый или умеренно холодный, сухой или умеренно влажный;
  • территория с ветрами разной силы.

Части и крепежи закладных, выступающие из фундамента, покрывают антикоррозийным раствором. Дополнительной защите может служить битумное покрытие, оцинковка.



Фланцевые детали


В основе — труба из стали диаметром от 168-426 мм. Сверху к ней приваривают толстый фланец. Посередине он имеет отверстие, равное трубе по диаметру. Вырезы для болтовых соединений находятся:

  • по углам (4 штуки) — для квадратного фланца, тип К;
  • по периметру (на число отверстий влияет диаметр фланца) для круглого, тип Д.

Подпятники опор ЛЭП присоединяют к фланцам. С противоположной стороны крепят подпорки из металла. Они делают прочнее накладную площадку, благодаря чему она не деформируется в горизонтальной плоскости. Сбоку на трубе прорезают сквозное «окошко» для проведения кабелей.

Детали для опор имеют буквенно-цифровую маркировку. Например, ЗФ-34/12/Д407-3-б обозначает фланцевую круглую закладную деталь с 12 монтажными отверстиями по периметру под болты диаметром 34 мм. Круглые прорези расположены по диаметру 407 мм. Длина трубы составляет 3 метра, защитное покрытие — битум.



Анкерные детали


Это элементы, которые при квадратной форме состоят из четырех шпилек по углам или при круглой — нескольких по диаметру. Во втором случае общий диаметр рассчитывается по предполагаемому кругу, соединяющему центры шпилек. Размер в пределах 540-1500 мм. Для квадратных деталей это расстояние между двумя угловыми штырями. Элементы соединены кондукторами, расположенными в верхней и нижней частях закладной. С помощью монтажных отверстий они нанизываются на штыри диаметром 30-42 мм.

Монтируют подпятник опоры на концы шпилек, выступающие из бетонного массива, которые по сути и есть анкеры. Обычно для анкерных деталей нужны гайки и шайбы, накручивающиеся на шпильки.