X
X

Флюсы и защитные газы – способы защиты от атмосферного воздуха при сварке

Новости

26 September 2017 • 17:40

Флюсы и защитные газы – способы защиты от атмосферного воздуха при сварке

 

Чтобы провести качественное соединение металлоконструкций, специалисты используют специальное оборудование и расходники. Для защиты от негативного влияния воздуха на процесс сварки применяются флюсы и защитные газы. Каждый материал имеет собственные свойства. Из этой статьи вы узнаете, как они работают и в чем их особенности.










Принцип работы таких составов


Принцип работы защитных флюсов и газов


Азот и кислород, которые находятся в составе воздуха, существенно влияют на результат сварки. Эти химические элементы вступают в реакцию с металлом и сплавами, что приводит к образованию новых компонентов, которые портят характеристики соединения.



Чтобы изолировать обрабатываемый в сварочной ванне материал от атмосферного воздуха, используются защитные газы. Такой метод положительно влияет на качество шва.



Флюсы не только оберегают состав от азота и кислорода, но и улучшают структуру сварного соединения. Причина этому – особые компоненты в составе, которые реагируют на химические элементы металлов.





Защитные флюсы


Защитные флюсы

Такие материалы отличаются различными марками и составами. Они представляют собой порошок или пасту из нескольких компонентов, которую наносят на область осуществления сварки. Толщина слоя должна быть не менее сорока миллиметров. При сварке флюс выдавливается из ванны и остается в виде застывшего шлака.






Защитные газы


Защитные газы

В их роли выступают инертные вещества, не меняющие химический состав металла при контакте. К ним относятся аргон и гелий. Гелий довольно дорогой, поэтому используют его редко, лишь в тех ситуациях, когда нужно получить максимально высокое качество соединения. Он применяется преимущественно для высоколегированных нержавеек.

Азот и аргон используются для сварки заготовок из цветных металлов и их сплавов, потому что они никак не взаимодействуют с медью и другими подобными составами.

Также защитными являются газы, благоприятно влияющие на характеристики сварочной ванны. Некоторые виды низколегированной стали можно обрабатывать с помощью углекислого газа.

Еще один распространенный среди профессионалов вариант – смесь из двух или трех разнородных газов. Смешав углекислый газ с кислородом, Co2 c аргоном или все указанные составы сразу, вы получите вещество, которое сможет влиять на характер шва определенным образом.

Если вы решили применять сварку с такими расходниками, вам нужно с особой тщательностью подготовить края заготовок, которые вы будете сваривать между собой.