X
X

Функции кронштейнов и их виды

Новости
10 May 2018 • 15:28

Функции кронштейнов и их виды

 

Навесной вентфасад должен быть прочно закреплен. Кронштейны удерживают конструкцию, то есть выполняют несущую функцию. Поэтому имеет значение тип и толщина металла, из которого они изготовлены, а от этих параметров зависит и надежность, и цена. Рассказываем о разновидностях кронштейнов.












Оцинкованные


Эти детали толщиной 2-3 мм - только несущие. Стальной кронштейн не так подвержен температурному расширению, как алюминиевый, и не снабжен соответствующими компенсаторами. Если в конструкции возникнет напряжение, будет деформирована кассета или срезана заклепка.

Тем не менее, оцинкованные детали не слишком дороги, а главное, удобны. Пролет между ними на профиле всегда одинаков - для сравнения, расстояние между алюминиевыми элементами и положение несущих относительно опорных всегда нужно сверять по проекту.

Усиленные оцинкованные кронштейны крепят фасад не к стенам, а к плитам перекрытий. Они толстые, с разветвленным сечением, и это обеспечивает надежность монтажа. Кронштейны могут быть и двусоставными, то есть из двух и более элементов. Их гнут из стального листа, соединяют сваркой или клепками.


Нержавеющие


Детали толщиной 1 и 2 мм изготовлены из твердого металла. Нержавеющие кронштейны долговечны, имеют высокую несущую способность, им не страшна коррозия, причем даже без покрытия. Но они тяжеловесны и дорого стоят. Применяют их только там, где это экономически целесообразно, но и сфера использования обширна:

  • на любой высоте здания;
  • для высокоагрессивных сред;
  • для тяжелой облицовки (например, натуральный камень).

Сегодня созданы кронштейны-«гибриды», с основанием из нержавеющей стали и со стенками из оцинкованной, но они все равно дороже алюминиевых. Тем не менее, профиль для такой системы - всегда из оцинкованной стали, и в целом это снижает стоимость конструкции.

Функции кронштейнов и их виды


Алюминиевые


Эти кронштейны монолитны, изготавливаются методом экструзии (т.е. выдавливания, а не просто сгибания листа), имеют толщину 2-3 мм. В отличие от стальных, они вдвое больше подвержены температурному расширению. Их разновидности:

  • опорные - удерживают облицовку от срыва под давлением воздуха; могут компенсировать расширение благодаря монтажу в овальные отверстия;
  • несущие - каждый для одной ветви профиля, отличаются жесткостью соединения;
  • усиленные - крепятся в перекрытия здания на высоте от 100 метров, имеют широкое основание.

Кронштейны нужного типа выбирают согласно задачам строительства. Правильный расчет нагрузки на детали позволит найти удачный компромисс между их качеством и стоимостью.

Кронштейны разных видов успешно изготавливает компания «Атлант Металл». Сертифицированная продукция надежна, полностью соответствует строительным нормам и современным требованиям к вентфасадам.