X
X

Износ электродов в системах воздушно-плазменной и кислородно-плазменной резки

Новости
06 March 2018 • 14:34

Износ электродов в системах воздушно-плазменной и кислородно-плазменной резки

 

Электроды – это непростые по своему конструктивному исполнению изделия расходного характера. Их строение, вещество, использованное при изготовлении, и порядок действия идентичны с теми же параметрами свечей зажигания автомобиля. Электроды также пропускают электрическую энергию через среду с повышенной температурой, как и свечи. По этой причине немаловажно, чтобы материалы, из которых их изготавливают, оставались устойчивыми к влиянию веществ плазменной дуги, возникающих при рабочей температуре, и струях вихревого газа высокой скорости.

Кроме этих характеристик, материалы для изготовления электродов должны предоставлять прочный блок, способный предотвратить потерю газов и жидких сред при высоком давлении. Эта деталь является самой надежной рабочей деталью в системе.




Принцип работы электрода


Электрод – это проводник постоянного тока при плазменной резке к элементу из металла. К типовому строению электрода относится фиксатор, выполненный из медного или композитного материала. Он состоит из сплава меди, серебра и эмиттера, производится из гафния. Гафний – это тугоплавкий материал, устойчивый к влиянию плазменной дуги при резке с использованием воздуха или кислорода.

Принцип работы электрода

Показатели износа:

  • Эмиттер со временем приходит в непригодное для работы состояние под влиянием повышенной температуры и струй газа повышенной скорости.
  • Основной износ самого электрода происходит во время пуска и окончания резки, в момент, когда сложноплавкий металл гафний оплавляется и отвердевает.
  • Когда электрод уже не способен воспламенить или поддерживать дугу, это может служить сигналом к тому, что он негоден.
  • При стекании расплавленного металла вниз и накапливании его в отверстии сопла может произойти скоротечный и необратимый отказ работы электрода и сопла.

В новейших агрегатах плазменной резки время эксплуатации деталей стандартно составляет от одного до двух часов практического времени работы, это примерно 200-300 этапов.

В сингонии воздушно-плазменной резки этот показатель может быть увеличен в разы. Такая эффективность системы обусловлена тем, что находящаяся в атмосфере примесь азота значительно снижает активность реакции электродов и газов.

В некоторых агрегатах кислородно-плазменной обработки этот показатель увеличивается до 1000 прожигов. Такая эффективность объясняется наличием в системе инертных пусковых газов и плавного нарастания тока.