X
X

Капиллярный контроль качества сварочных работ

Новости
28 Декабря 2018 • 09:51

Капиллярный контроль качества сварочных работ

После сварки в обязательном порядке нужно проводить контроль качества. Он проводится различными методами, но часто используемым считается капиллярный контроль. Он изобретен довольно давно и применяется до сих пор благодаря своим основным преимуществам: он довольно простой, доступен каждому и имеет хорошую чувствительность.

Так как он базируется на простых явлениях физики, то материалы для него требуются тоже простые, поэтому капиллярным контролем пользуются как крупные заводы, так и частные мастера.







В чем суть метода?


Он базируется на капиллярном эффекте, который мы изучали еще в школе. Жидкость самостоятельно проникает в дефекты различного типа, такие как полости и каналы. Когда она заполнила все пустоты, её излишни удаляют с поверхности металла, а потом используют проявитель. После этого становится видно дефекты, в которых скопился пенетрант. К сожалению, этот метод не позволяет обнаружить поры в толще металла.

Этот способ базируется на ГОСТ 18442-80, по которому он относится к неразрушаемым методам контроля качества шва. Проявители могут использоваться разные. У них различается состав, агрегатное состояние и способ взаимодействия с пенетрантом. В этой статье мы остановимся на одном из таких методов, доступном каждому сварщику, а именно – с использованием мела и керосина.

Порядок проведения процедуры следующий:

  • поверхность шва предварительно зачищаем,
  • наносим керосин,
  • убираем излишки с поверхности,
  • наносим мел в виде порошка,
  • производим осмотр на наличие дефектов,
  • очищаем всю поверхность.

Капиллярный контроль качества сварочных работ

Необходимые материалы


В нашем случае основными реагентами служат керосин, который проникает в дефекты, и порошковый мел, который их проявляет. Мел можно брать любой: от строительного до школьного. Если вы приобрели кусковой, то его следует растолочь до получения порошка. Разноцветный мел тоже можно применять, при некоторых цветах металла он даже будет предпочтительнее. Нанести имеющийся меловой порошок можно кисточкой или же просто насыпать.

Керосин используется при капиллярном методе чаще всего ввиду своей доступности. Но если его нет, то можно взять любую жидкость из нефтепродуктов, у которой будут аналогичные свойства. Например, бензин или дизель. Вязкие вещества лучше не брать, они значительно увеличат время проверки.

Пенетрант и проявитель используют двумя способами:

  • На одну и ту же сторону. Помогает обнаружить дефекты на поверхности, а также сквозные.
  • На разные стороны. Проявляет сквозные дефекты.

Использование того или иного способа зависит от конкретного объекта.