X
X

Материалы для сварки алюминиевых конструкций

Новости
09 January 2019 • 11:01

Материалы для сварки алюминиевых конструкций

 

Алюминий довольно широко используется во многих сферах. Если ваша конструкция или изделие именно из этого материала, то на стадии создания проекта нужно обговорить некоторые моменты и условия, которые напрямую будут воздействовать в дальнейшем, а именно:

  • предполагаемые нагрузки, от которых будет зависеть прочность изделия,
  • нужна ли стойкость к коррозии,
  • сложность последующей обработки,
  • возможность проведения качественных свариваемых работ,
  • внешний вид.

Для получения прочных сварных швов высокого качества необходимо соблюдение некоторых условий. Одним из них является подбор оптимального присадочного материала


Низкопрочные алюминиевые сплавы


Это технический алюминий, который содержит в составе до 1% примесей других элементов. Такой сплав довольно прочен, предел его кратковременной прочности может достигать 60 МПа. Также он хорошо защищен от коррозии, его легко сваривать и обрабатывать другими способами. Видами таких материалом являются: АД, АД0, АДС и прочие.

Часть низкопрочных сплавов имеют в составе 1-1.5% марганца. Они называются алюминиевомарганцевыми, к ним относятся АМпС, АМц и т.д. Такая присадка в составе повышает прочность, в том числе кратковременную (до 100 МПа). Стойкость к коррозии при этом почти не изменяется. Система Al-Mn отлично поддается сварке и обработке, при этом подогревать и подвергать шов технической обработке не нужно.


Алюминиевые сплавы средней прочности


Сплавы с магнием в составе также имеют название магналии, и добавкой там, соответственно, выступает магний. Прочность подобной системы значительно выше, чем у алюминиевокремниевой. К тому же кратковременные прочностные характеристики достигают 120 МПа, а нагартовка позволяет поднять этот показатель в 2 раза и выше.

При сварке магналия можно добиться прочного соединения, не уступающего по прочностным характеристикам основному металлу. Прочая обработка также не составляет трудностей. Подобные сплавы имеют буквенное обозначение в виде AMr, а также цифру, которая обозначает процентное содержание магния в составе.

Система из алюминия, магния и кремния (Al-Mg-Si) представлена в виде сплавов АД31, АД33, АВ и т.д. Эти варианты обладают довольно высокой прочностью, которая достигается путем закалки и старения. Примерный предел кратковременной прочности достигает 200 МПа. Эти сплавы хорошо обрабатываются, но вот сварка может вызвать затруднения.

Материалы для сварки алюминиевых конструкций


Высокопрочные алюминиевые сплавы


В этой категории присутствуют сплавы с добавлением цинка и/или меди. Помимо них в составе часто присутствуют прочие легирующие добавки, такие как хром, титан, кремний, железо иди марганец. Дюралюмины относятся также к этой группе. Представители этого класса довольно высокопрочные, хотя часто этот показатель зависит от способа термической обработки.

При сварке нужно обязательно обратить внимание на локальный отпуск изделия. Высокое качество шва требует дальнейшей термической и прочей обработки материала. Обработка таких сплавов механическим путем может вызвать сложности. По сравнению с аналогами из других категорий, антикоррозийная стойкость значительно ниже.


Подбираем присадку


Для успешной работы высокого качества нужно правильно выбрать материалы для дальнейшей работы. В СНиП II-B.5-64 даются общие рекомендации по подбору:

  • присадочную проволоку аналогичного состава нужно брать при работе с техническим алюминием и при наличии в составе марганца,
  • для сварки магналия допустимо использование аналогичной по составу присадки, однако можно брать проволоку с большим содержанием Mg,
  • при обработке сплавов из высокопрочной группы рекомендуется использовать присадку из свАК3, свАК5, свАК10 или саАК12,

Можно выделить основное плавило подбора: для достижения оптимального результата присадка и основной металл должны обладать одинаковыми физическими и химическими свойствами.