X
X

Монтаж кронштейнов

Новости
10 May 2018 • 15:38

Монтаж кронштейнов

 

Узловые элементы подсистемы вентфасада должны быть прочно вмонтированы в несущее основание. В случае рыхлости, хрупкости стен кронштейны крепятся на межэтажные перекрытия. Размечается их расположение. Прежде чем монтировать конструкцию, проводятся испытания анкеров на вырыв - это позволит выбрать подходящие элементы. Далее определяется их количество.











Испытания на вырыв


Вначале нужно понять, не вырвется ли анкер из основания. Для этого используется специальный аппарат - крепежный тестер.

  • В заполнение стены (кирпич, бетон, блок) и в перекрытия устанавливают по 15 анкеров разных видов.
  • При выдергивании анкера тестер укажет величину предельной (разрушающей) нагрузки. Если это значение превышено, крепление вылетит из основания.
  • Результаты испытания заносятся в протокол.
  • Инженер анализирует данные и высчитывает допустимую нагрузку, после чего готовит акт вырыва с указанием итогов вычислений.
  • Согласно акту инженер производителя фасадной системы определяет статическую нагрузку на одну точку крепления. Принимаются во внимание заданные условия (конструктивные, ветровые, высотные и т.д.).

Если значение в акте вырыва превышает то, что указано в статическом расчете - можно применять анкера на объекте. Но иногда выясняется, что система передаст на крепеж большую нагрузку, чем он будет способен выдержать. В таком случае нужно менять либо анкер, либо шаг кронштейнов.

Испытания на вырыв анкеров


Разметка расположения


Кронштейны размещаются строго по проекту. При этом имеет значение горизонтальный шаг системы между профилями и вертикальный - между точками крепления кронштейна к профилю. В проекте уже определены следующие параметры:

  • консоль - часть профиля от его конца до кронштейна (нужно знать, какую часть можно оставить незакрепленной, чтобы она не прогибалась и не провисала, и обеспечивала надежность);
  • пролет - расстояние между кронштейнами (предельное значение для каждой системы уменьшается, если предполагаются большие весовые, ветровые нагрузки).

При разметке используется уровень, нить либо лазерная рулетка, строительный карандаш, которым наносятся метки под отверстия.

В алюминиевой системе опорная деталь крепится на один анкер. Несущий кронштейн монтируется на два анкера: если три отверстия - то в верхнее и нижнее, если два - то в оба. При некритичных условиях эксплуатации допускается установка в одно верхнее отверстие. Но эту возможность определяет производитель системы при подготовке расчета статических нагрузок для клиента.

Разметка расположения кронштейна