X
X

Покрытие и покраска кронштейнов

Новости
07 May 2018 • 13:24

Покрытие и покраска кронштейнов

 

Дополнительная обработка металла необходима, чтобы улучшить его характеристики. Если стальные кронштейны можно покрыть слоем цинка, а алюминиевые - закалить в заводских условиях, то окрашивание или анодирование позволит применять их даже в агрессивной среде. Каковы особенности этих способов обработки?












Анодирование (анодное оксидирование)


Профиль, из которого будут получены кронштейны, после зачистки, обезжиривания и химической полировки погружают в токопроводящую емкость с раствором электролита. Под воздействием электричества на поверхности образуется оксидная пленка, которая защищает от воздействия воды и солей.

Эту недешевую процедуру можно провести только в условиях завода. Анодирование кронштейнов оправдано, если они применяются в строительстве в приморских регионах: соли в атмосфере приводят к коррозии металлов (кроме нержавеющих).

В системах фасадов используются две разновидности алюминиевых сплавов:

  • 6060 (он же 6063) - разрешен уже давно, служит до 50 лет в среднеагрессивной среде;
  • АД-31 - используется с 2014 года. В нем есть легирующие элементы, подверженные коррозии, поэтому его нельзя применять без дополнительного покрытия. Даже с ним сплав выдерживает без коррозии только 15 лет.

Анодирование (анодное оксидирование) кронштейнов


Покраска


Алюминиевые кронштейны не так часто нуждаются в подобной защите. Это необходимо при решении локальных задач, например, при облицовке зданий заводов: вокруг них среда бывает высокоагрессивной, даже если за пределами территории показатели нормальные. В большей степени окраска нужна оцинкованным деталям.

По мнению экспертов, на кронштейны влияют не только атмосферные явления, но даже утеплитель навесного фасада. Если снять его после 10-летнего срока службы, можно заметить, что цвет той части кронштейна, которая была погружена в минеральную вату, изменился. Покраска позволит избежать влияния утеплителя на металл.

Как определить качество покрытия? В технической оценке экспертных лабораторий, в свидетельствах производителей указывается толщина покраски в микронах.

В компании «Атлант Металл» антикоррозионная обработка выполняется в соответствии со СП «Защита строительных конструкций от коррозии». Производственные мощности позволяют выполнять покраску воздушным способом распыления и холодное цинкование. Мы сотрудничаем с другими производителями, выполняя горячее и гальваническое цинкование, порошковую окраску конструкций.

Покраска кронштейнов