X
X

Соединение арматуры сваркой

Новости
04 October 2018 • 14:16

Соединение арматуры сваркой

 

Почти ни одна стройка не обходится без ЖБИ. Чаще всего это изделия сборного типа, которые производятся на заводе и доставляются на объект. Соединить элементы ЖБИ непосредственно на месте можно электросваркой.










Виды арматуры сварных изделий


Для укрепления бетонной конструкции используют стержни, проволоку и металлопрокат. Сварные швы арматуры могут быть различны. Их типы определяются ГОСТ, они бывают:

  • угловые: при соединении деталей под углом,
  • тавровые: одна деталь перпендикулярно приваривается к другой,
  • стыковые: при соединении торцов,
  • внахлест: изделия располагаются параллельно.

Стыковое соединение считается более прочным, чем остальные.


Виды электросварки


Арматура может быть соединена двумя вариантами электросварки:

  • контактная,
  • электродуговая.

В первом варианте ток проходит через соединяемые элементы. В местах стыка образовывается большое количество тепла, металл плавится и сваривается.

Второй вид подразделяется еще на два вида:

  • Точечная. Ей соединяют пересекающиеся элементы, которые фиксируются между электродами. Проходящий ток расплавляет соединение, затем происходит сварка.
  • Стыковая. С её помощью удлиняют арматуру, а также сваривают отрезки. При непрерывном оплавлении стержни двигаются друг к другу постоянно, тем самым замыкая дугу. Место стыка нагревается и оплавляется. Прерывистое оплавление используется при работе с элементами большого диаметра. Торцы сближаются, а затем разъединяются несколько раз, после чего происходит окончательное присоединение.

Контактную сварку можно назвать довольно экономичным методом. Кроме того, она имеет высокую производительность.

Контактная сварка металла


Дуговая сварка


Этот метод основан на появлении между изделием и электродом электрического разряда. Температура внутри дуги может быть 6000 градусов Цельсия.

В работе используют покрытые электроды. Этот слой испаряется во время работы, поддерживая процесс горения. А сам стержень электрода плавится, остается на обрабатываемой поверхности, в результате чего образуется шов. Прочность соединения после сварочных работ зависит от качества самого шва. Оно ухудшается с удлинением дуги.

Этот вид сварки очень популярен, потому что универсален. К недостаткам можно отнести необходимость постоянной покупки электродов, высокие требования к квалификации сварщика и небольшая производительность.


Ванная и электрошлаковая сварка


Они применяются при соединение больших конструкций из арматуры с сечением более 20 миллиметров.

При ванной сварке кромки с небольшим зазором располагают на медной или стальной форме. Она принимает на себя избыточное тепло. В процессе работы между стыками образовывается ванна из расплавленного металла, которая и является после застывания швом.

При электрошлаковой сварке в форму добавляется флюс, а сам электрод помещается между торцами элементов. Образованная ванна закрыта шлаком, что исключает реакцию с кислородом и улучшает качество шва.