X
X

Восстановление повреждений нержавеющей стали

Новости
29 November 2018 • 10:49

Восстановление повреждений нержавеющей стали

 

Одной из важных черт нержавейки высокого качества выступает гладкая поверхность. Не допускаются дефекты механического или химического плана: царапины, шероховатости, вмятины, изменение оттенка и т.д. Все кромки должны быть гладкие, ровные, без заусенцев или неровных участков. Сгибы и углы должны быть скругленные, ровные, острые края недопустимы.


Стойкость к коррозии


Нержавейка имеет высокую коррозийную стойкость, так как на её поверхности имеется тонкая оксидная пленка. Она является защитным слоем и не растворяется. Она образуется путем контакта сплава с хромом в составе с кислородом из воздуха. Металл высокого качества должен быть однородный по всей поверхности, склонность к межкристаллической коррозии должна отсутствовать. При высоком напряжении в изделиях или аппаратуре может возникнуть коррозийное растрескивание, которое приводит к разрушению металла. Оно характерно для части агрессивных сред, например, содержащих хлориды. Для сред с большой кислотностью, например, соляной, серной, фосфорной, рекомендуется использовать нержавейку со сложным легированием, а также сплавы, имеющие в составе большой процент никеля с присадками молибдена, меди и кремния в разных вариациях.


Как избежать повреждений


Стойкость к образованию коррозии прямо зависима от состояния поверхности металла. При таких высоких требованиях к гладкости металл производится и контролируется с особой тщательностью. При упаковке готовых листов важно избежать механических повреждений, поэтому сначала между листами укладывают бумагу, а затем вся партия закрывается водоотталкивающей пленкой и осторожно кладется на поддон из дерева. Но даже при осторожных действиях не всегда получается избежать повреждения поверхности. Почти все дефекты появляются именно в процессе загрузки, перевозки и разгрузки. Особенно критичной является разгрузка клиентами самостоятельно, так как часто они не имеет специального оборудования и квалификации.


Хранение


Оптимальным местом для хранения будет чистое сухое помещение. Оставление на улице или в помещении с большой влажностью не допускается, даже если у вас все упаковано во влагозащитную пленку. Вода все равно проникает внутрь между листами и является причиной образования пятен.

Восстановление повреждений нержавеющей стали

Проблемы при обработке нержавеющей стали


С этим металлом лучше всего работать на отдельном оборудовании, так как при общих станках на все виды металлов могут оставаться частицы, которые в дальнейшем могут вызвать ржавчину. Если выделить отдельное оборудование невозможно, то перед работой с нержавейкой его следует хорошо очистить.

Если требуется сварка нержавейки, то по итогу работы будет образован шов, которой ни по свойствам, ни по внешнему виду не отвечает требованиям основного материала. Поэтому шов обязательно требует обработки.

Самая простая обработка заключается в шлифовке щеткой из абразива или металла, не имеющего в составе черные металлы. Так убираются окалины и шлак. Часто используют мелкозернистую наждачку 400 грит или больше для легкой шлифовки. Иногда обработку можно совершить только химическими средствами.

Появившуюся после воздействия высоких температур окалину убирают механическим путем или травлением. К первой категории относятся пескоструйная, жидкостно-абразивная чистка и т.д. Песок при этом не должен содержать частицы железа. После чистки механическим способом требуется пассивирование металла.

Часто при удалении окалины прибегают к помощи щелочей или кислот. Имейте ввиду, что стойкость к образованию коррозии отличается при нахождении в различных средах, это нужно помнить при выборе травителя. Для каждой группы сплавов нержавейки используются свои режимы и вещества.


Пассивация


Это перемена состояния поверхности сплава с активного на пассивное. При этой процедуре на поверхности образовывается пленка, препятствующая коррозии. Этот слой довольно плотный и почти непроницаемый, поэтому коррозия идет или очень медленно, или прекращается вовсе.