X
X

Закладные детали для кирпичной кладки

Новости
28 January 2019 • 16:15

Закладные детали для кирпичной кладки

 

Дома из кирпича строят очень давно и вряд ли перестанут в ближайшем будущем, так как такие строения выглядят красиво и эстетично. Кроме того, широкая палитра позволяет создавать индивидуальный дизайн дома и примыкающих построек. Также кирпич используется и для возведения промышленных строений.

Проекты кирпичных зданий обычно предусматривают элементы, упрочняющие конструкцию. В основном ими выступают закладные изделия и армирующие детали. Первые также могут использоваться и для строения заборов, в частности в стойках, удерживающих ворота, так как сам по себе кирпич может не справиться с весом тяжелых ворот. Чаще всего изделия встраивают в стены и основания строений для подключения трубопроводной или иной системы. Эффективны детали будут и при присоединении перекрытий к несущим стенам.


Требования к изделиям


Главным актом, регулирующем порядок и правила работы с кирпичом или камнем, является СНиП 3.03.01-87. Он выставляет некоторые правила к производству закладных:

  • антикоррозийная защита должна быть обязательна,
  • покрытие должно соответствовать СНиП 3.04.03-85,
  • сварочные работа нужно проводить в соответствии с п. 8 СНиП 3.03.01-87.

При этом металл, из которого сделаны детали, должен обладать теми качествами, которые требуются при возведении конкретного здания. Вне зависимости от места использования, все изделия должны выдерживать понижение температуры до -30 градусов Цельсия.


Типы элементов


Сама деталь может состоять из различных элементов, таких как арматурные стержни, анкера и металлические пластины. Для изготовления чаще всего берут сталь марки Ст3. Все произведенные элементы обязательно обрабатывают антикоррозийным составом, например, цинком.

Все детали делятся на две большие группы: открытые и закрытые. Они отличаются не только назначением, но и внешним видом. Изделия из первой группы имеют вид пластины, к которой приварены штыри. Сама пластина может иметь разную форму: квадрат, прямоугольник, ромб, трапеция и т.д. На подгруппы этот вид делится в соответствии с расположением анкеров. Они могут быть:

  • перпендикулярные,
  • параллельные,
  • под наклоном.

Закладные детали для кирпичной кладки


Производство закладных для кладки из кирпича


Стержни привариваются к пластинам в соответствии с ГОСТ 19292-73 и СН 393-78. Для обеспечения наилучшего провара сварочные работы производятся в среде защитного газа автоматом или дуговой сваркой. Толщина пластины при этом должна составлять не менее 0,75 от толщины самого стержня.

Когда детали проварены, промаркированы и распределены по партиям, проводится их проверка. При обнаружении брака проверке подлежит в два раза больше элементов. Если брак найден повторно, то проверке подлежит вся партия. Сама проверка представляет из себя визуальный осмотр, а также механические и лабораторные исследования. Все элементы имеют ярлык, на котором указана марка, объем и номер партии, правила установки и эксплуатации, дата отпуска.

При строительстве кирпичных зданий закладные изделия помещаются в конструкцию перед началом возведения самих стен.