X
X

Закладные детали под колонны

Новости
05 February 2019 • 11:44

Закладные детали под колонны

 

Колонны встречаются в повседневной жизни довольно часто. Это развязки, мосты, несущие конструкции из ЖБИ и т.д. Все они возводятся на закладные изделия, которые способны выдерживать большие нагрузки. То есть по сути они используются в несущих конструкциях, которые упрочняют каркас, являются его основой и поддержкой.












Виды закладных элементов и их использование


Для колонн используются несколько видов, применение которых зависит от типа и задачи будущего сооружения:

  • с приваренными анкерными стержнями,
  • закрытого типа с двумя пластинами и стержнями между ними,
  • с фиксирующими уголками,
  • со штырями в разных положениях относительно пластины,
  • с угловыми анкерами,
  • штампованные,
  • арматурные полосы.

Вариант из пластины со штырями, расположенных перпендикулярно к ней, используют там, где нет нагрузки сбоку или отрывания.

Элементы со стержнями под углом располагают в колоннах, на которые возможно воздействие тянущих и боковых сил. При этом сила, получаемая по горизонтали, больше той, что действует вертикально.

Изделия с комбинацией стержней из прямых и наклонных подходит для применения там, где прямые штыри могут привести к сколу. При этом вертикальные расположены по центру, а наклонные с краю.

Сложная конструкция с уголками требуется при возведении колонн с постоянным и переменным действием разнонаправленных сил. Для использования таких изделий требуются данные о необходимых испытаниях.

Штампованные изделия применяются в конструкциях, на которые действуют небольшие нагрузки.

Штыри изготавливают из арматурной стали А-2 или А-3. Допустимый диаметр – 8-25 мм. Пластины с устойчивостью к холодам до -30 градусов Цельсия, используемые для сварки или штамповки, делают из стали марки ВСт3кп2. Такие закладные детали рассчитаны на статическую силу. Для эксплуатации в более низких температурах применяют сплав ВСт3кп2.

Типы закладных изделий для опор и колонн


Расчет размера


Значимость закладных деталей в конструкции очень высокая, так как на нее действуют большие силы. Поэтому расчет размеров этих элементов является крайне важной задачей, поэтому все размеры должны строго соответствовать ГОСТам. Все детали проходят обязательную проверку под контролем проверяющих организаций.

Диаметр анкерных стержней должен рассчитываться на большой запас прочности. Этот параметр зависит от максимальной нагрузки, которая на него планируется в будущем.

Штампованные изделия производят на специальных штамповочных станках. Для упрочнения этого вида элементов требуется развитие технологии в сторону более прочных стальных сплавов.

Типы деталей унифицированы, чтобы в случае чего один элемент можно было легко заменить на другой.